Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🍳 3 œufs
🍑 350 g d’abricots
🥛 180 g de lait
🥃 20 g de rhum (ambré de préférence)
🍚 130 g de farine
🍬 100 g de sucre
🌼 1 cuillère à café d’extrait de vanille
🧈 Un peu de beurre et farine pour chemiser le moule
Étapes de la recette
1. Fouette les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse et claire.
2. Ajoute le lait, le rhum et l’extrait de vanille, puis mélange.
3. Incorpore la farine tamisée en fouettant jusqu’à obtention d’une pâte homogène, sans grumeaux.
4. Beurre généreusement les ramequins puis farine-les. Tapote l’excédent de farine.
5. Répartis les abricots en brunoise au fond de chaque ramequin, puis verse l’appareil par-dessus, en laissant environ 1 cm en haut.
6. Enfourne pour 40 minutes à 170°C, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et que la cuisson soit prise.
7. Pour la mousse : Chauffe 250 g de lait avec 50 g de sucre et ajoute la gélatine préalablement ramollie une fois ébullition atteinte. Passe au chinois pour obtenir une texture lisse et réserve au frais.
8. Monte 250 g de crème liquide en chantilly, puis mélange délicatement au lait d’amande une fois refroidi. Remplis un moule demi-sphère et place au congélateur.
9. Au moment de dresser : dépose les clafoutis, la demi-sphère de mousse sur le dessus, des abricots frais, et quelques fleurs pour l’élégance. Et voilà, c’est prêt à déguster !
Clafouti revisité par Cyril Lignac
