Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🍅 6 tomates bien rondes
🥖 1 baguette de pain déchirée en gros morceaux
🧄 1 gousse d’ail hachée
🌿 1 branche de thym ciselée
🧅 1 petit oignon rouge
🥬 1 salade romaine
🥄 Sucre en poudre (au goût)
🌻 Huile d’olive (au goût)
🍇 Vinaigre balsamique (au goût)
🧂 Sel & poivre (au goût)
Étapes de la recette
1. Préchauffe le four à 200°C.
2. Dans une plaque de cuisson, disperse le pain, arrose avec de l’huile d’olive, sale et poivre. Mélange bien pour enrober chaque morceau.
3. Coupe les tomates en deux horizontalement, retire les graines et la pulpe dans un bol, puis égoutte-les dans une passoire. Conserve le jus et écarte les graines.
4. Arrange les tomates face coupée vers le haut sur une autre plaque.
5. Assaisonne les tomates avec l’ail haché, une pincée de sel, du poivre, une touche de sucre et parsème de thym.
6. Verse un filet d’huile sur les tomates préparées.
7. Place les deux plaques au four pour 15 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré et croustillant.
8. Retire le pain du four et garde-le de côté. Réduis la température du four à 150°C et continue de rôtir les tomates pour 15 minutes de plus.
9. Une fois sorties du four, laisse reposer les tomates quelques instants.
10. Tranche finement l’oignon rouge et mets-le dans le bol contenant le jus de tomate.
11. Prépare la vinaigrette en ajoutant au bol 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de vinaigre balsamique, sale et poivre au goût.
12. Dans un grand plat, arrange la salade, ajoute le pain rôti et dispose les tomates par-dessus.
13. Arrose le tout de vinaigrette juste avant de servir.
Salade de tomates croquantes
