Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🍗 3 cuisses de poulet désossées ou 3 filets de poulet à assaisonner avec du sel, poivre, 1 cac de moutarde à l’ancienne et moutarde fine de Dijon
🧅 1 oignon
🧄 3 gousses d’ail
🥕 3 carottes
🌿 1 blanc de poireau
🧅 2 échalotes
🌿 Un bouquet garni
🌶️ 1/2 cac de piment d’Espelette
🧂 Sel, poivre
💧 1 L d’eau pour le bouillon
🍄 200g de champignons de Paris
🧈 50g de beurre
🌾 50g de farine
💧 500 ml à 600ml de bouillon
🥚 1 jaune d’œuf
🍋 Le jus d’un demi citron
🥛 20cl de crème fraîche d’Isigny
🧂 Sel, poivre
Étapes de la recette
1. Assaisonnez les morceaux de cuisse de poulet désossée avec du sel, du poivre et de la moutarde. Laissez reposer.
2. Dans une cocotte en fonte, faites revenir un oignon émincé et 3 gousses d’ail avec un filet d’huile d’olive.
3. Ajoutez la volaille et laissez revenir 5 minutes sur feu moyen pour parfumer le bouillon.
4. Ajoutez les 3 carottes, 2 échalotes, et 1 blanc de poireau, assaisonnez avec du sel, du poivre, le piment d’Espelette et un bouquet garni. Mouillez avec 1 litre d’eau et laissez mijoter sur feu très doux pendant 1 heure.
5. Au bout d’une heure, retirez les légumes et le poulet. Filtrez le bouillon pour obtenir une sauce lisse.
6. Préparez la sauce blanquette en faisant un roux blanc avec 50 g de beurre et 50 g de farine, laissez cuire 1 minute sur feu moyen.
7. Incorporez le bouillon petit à petit tout en remuant, utilisez environ 500 ml pour la blanquette.
8. Finalisez la sauce avec le jaune d’œuf, le jus d’un demi-citron et 20 cl de crème fraîche sur feu doux, et rectifiez l’assaisonnement.
9. Ajoutez les champignons préalablement revenus 5 minutes dans la cocotte, puis versez la sauce blanquette. Servez avec du riz basmati ou des pommes de terre grenailles, et régalez-vous !
Blanquette de Poulet
