Brownie en 3 versions : facile, intermédiaire et expert

Recette réalisé par fanny_lmp12

Liste des ingrédients

🍫 150g de beurre

🍫 100g de chocolat au lait

🍫 130g de chocolat noir

🥚 3 œufs

🍬 80g de sucre

🌾 70g de farine

🧂 Fleur de sel (à votre goût)

🥜 Fruits secs au choix (noix, noisettes, noix de pécan, noix de cajou, etc.)

🍬 150g de sucre (pour caramel)

🥛 200g de crème liquide (pour caramel)

🌊 40ml d’eau (pour sirop)

🍫 100g de chocolat blanc (pour ganache montée)

🍶 400g de crème liquide (pour ganache montée)

🌿 1 gousse de vanille (pour ganache montée)

🍂 1.5 feuille de gélatine (pour ganache montée)

Étapes de la recette

1. Pour la version facile, faites fondre le beurre, le chocolat au lait et le chocolat noir ensemble.

2. Ajoutez les œufs, le sucre, la farine, la fleur de sel et les fruits secs choisit. Mélangez bien.

3. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes.

4. Pour le niveau intermédiaire, réalisez un caramel à sec avec 150g de sucre. Lorsque le caramel est doré, ajoutez 200g de crème liquide chaude et portez à 107 degrés an ajoutant une pincée de fleur de sel et 40g de beurre hors du feu pour refroidir.

5. Dans une poêle, mélangez 100g de sucre avec 40ml d’eau et faites bouillir. Ajoutez les fruits secs et remuez jusqu’à ce que le sucre caramélise.

6. Étalez les fruits secs caramélisés sur du papier cuisson et ajoutez une pincée de fleur de sel. Décorez votre brownie avec du caramel et des fruits secs caramélisés.

7. Pour le niveau expert, placez le brownie dans un cercle de 18cm. Préparez un caramel au beurre salé à ajouter sur le brownie, puis disposez les fruits secs caramélisés.

8. Réalisez une ganache montée en fouettant 100g de chocolat blanc fondu avec 400g de crème liquide, une gousse de vanille et une feuille et demie de gélatine. Pochez cette ganache sur le caramel.

9. Faites prendre au congélateur avant de servir.