Cake marbré chocolat vanille

Recette réalisé par foodloveuse_fr

Liste des ingrédients

🍅 167 g de beurre

🥑 1 g de sel

🧀 290 g de sucre glace

🦐 73 g de lait

🥬 216 g d’œufs (4)

🍫 290 g de farine

🍰 7 g de levure chimique

🌱 Grains de vanille

🍫 24 g de cacao en poudre

Préparation du glaçage rocher

🍫 130 g de chocolat au lait

🍫 150 g de chocolat noir à 66 % de cacao

🥥 25 g d’huile de pépins de raisin

🌰 80 g d’amandes hachées

Étapes de la recette

1. Mettre le beurre à consistance pommade. Mélanger le beurre, le sel et le sucre glace dans la cuve du batteur.

2. Fouetter légèrement les œufs et le lait ensemble et incorporer progressivement le mélange.

3. Ajouter la farine et la levure.

4. Une fois la préparation homogène, la diviser en deux.

5. Préchauffer le four à 160 °C.

6. Dans la première masse, ajouter les graines d’une gousse de vanille. Dans la deuxième masse, ajouter le cacao en poudre tamisé.

7. Chemiser un moule à cake de papier cuisson. Alterner les couches de pâte vanille et de pâte chocolat.

8. Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, tremper la lame d’un couteau dans un peu d’huile et fendre le cake au centre, sur la longueur, afin de favoriser le développement à la cuisson.

9. Poursuivre la cuisson 45 minutes à 1 heure. La lame du couteau doit ressortir sèche.

10. Torréfier les amandes hachées pendant 20 minutes à 160 °C pour préparer le glaçage.

11. Faire fondre ensemble les chocolats au bain-marie.

12. Hors du bain-marie, verser l’huile et mixer sans incorporer d’air. Laisser redescendre en température aux alentours de 40 °C.

13. Ajouter les amandes hachées, mélanger et utiliser aussitôt.