Flan à la vanille torréfiée avec pâte à gâteau Basque à la noisette

Recette réalisé par bertrand_lmp12

Liste des ingrédients

🍅 2 gousses de vanille torréfiée (ou 1 cuillère à café de vanille en poudre)

🥛 460 g de lait entier

🥚 70 g de jaunes d’œufs

🥚 20 g d’œuf entier

🍬 90 g de sucre

🌾 45 g de fécule de maïs

🥛 150 g de crème liquide à 30% de matière grasse

Étapes de la recette

1. Dans une casserole, versez l’œuf, la vanille torréfiée et portez à ébullition à couvert pour infuser plusieurs heures afin d’obtenir un goût bien intense.

2. Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre, et blanchissez l’appareil.

3. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.

4. Ajoutez la vanille bien infusée dans l’appareil, puis reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement, tout en remuant sans arrêt.

5. Incorporez la crème liquide froide pour plus d’onctuosité avant de verser le mélange dans la pâte à gâteau basque à la noisette.

6. Préchauffez votre four et enfournez pendant 35 minutes à 180°C. Laissez refroidir 2 à 3 heures au frais avant de démouler. Optionnel : ajoutez un petit glaçage neutre pour briller.