Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🍓 260 ml de crème liquide entière
🍰 3 œufs
🍬 70g de sucre en poudre
🍬 1/2 sachet de sucre vanillé
🌾 63g de farine
🛢️ 25g d’huile végétale
🧂 1/4 de cac de levure chimique
💧 100g d’eau
🍬 50g de sucre (pour le sirop)
🍦 Arôme vanille (pour le sirop)
🥛 325ml de lait
🍬 60g de sucre (pour la crème diplomate)
🍬 1 sachet de sucre vanillé (pour la crème diplomate)
🥚 3 jaunes d’oeufs
🌾 33g de Maizena (fécule de maïs)
🌿 1 gousse de vanille
🧈 33g de beurre
🍂 2 feuilles de gélatine (4g)
Étapes de la recette
1. Préchauffez le four à 200 degrés.
2. Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
3. Ajoutez la farine, la levure chimique et l’huile et mélangez délicatement à la Maryse.
4. Versez votre génoise dans un cercle à pâtisserie de 18cm préalablement graissé ou sur une plaque de cuisson et cuire pendant environ 13 minutes.
5. Dès la sortie du four, démoulez la génoise en la retournant sur une grille de refroidissement.
6. Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena.
7. Versez une partie du lait chaud sur le mélange sucre/œufs, puis remettez le tout à cuire sans cesser de remuer au fouet.
8. Hors du feu, ajoutez le beurre et la gélatine préalablement réhydratée. Faites refroidir au frigo.
9. Une fois la crème pâtissière refroidie, détendez-la au fouet et montez une chantilly pas trop ferme avec la crème liquide.
10. Mélangez la crème pâtissière et la chantilly, et utilisez votre crème diplomate immédiatement.
Fraisier maison aux fraises
