Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🥔 1 kg de pommes de terre
🥛 600 ml de crème liquide
🥛 200 ml de lait
🧄 3 gousses d’ail
🧀 150 g de fromage râpé (type gruyère)
🧂 Sel et poivre
🌰 Muscade (au goût)
🧈 15 g de beurre (pour le mélange)
🌿 Quelques branches de thym
🍃 1 feuille de laurier
🧈 Beurre (pour le plat)
Étapes de la recette
1. Préchauffez votre four à 240°C.
2. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
3. Dans un grand plat, alternez les couches de pommes de terre, d’ail haché, de crème, de lait, de sel, de poivre, de muscade et de fromage râpé.
4. Ajoutez le beurre en morceaux, le thym et la feuille de laurier sur le dessus.
5. Couvrez le plat avec du papier de cuisson et enfournez pour environ 1 heure. Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre avec un couteau, elles doivent être tendres. Retirez le papier de cuisson pour faire gratiner le dessus pendant encore 10 minutes.
Gratin dauphinois
