Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🍅 1 kg de pommes de terre
🥛 600 ml de crème liquide
🥛 200 ml de lait
🧄 3 gousses d’ail
🧀 150 g de fromage râpé (type gruyère)
🧂 Sel et poivre
🌰 Muscade (au goût)
🧈 15 g de beurre (pour le mélange)
🌿 Quelques branches de thym
🍂 1 feuille de laurier
🧈 Beurre (pour le plat)
Étapes de la recette
1. Préchauffez votre four à 240°C.
2. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches. Émincez les gousses d’ail.
3. Dans un grand bol, mélangez la crème liquide, le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez le beurre au mélange.
4. Dans un plat à gratin beurré, disposez les pommes de terre en couches et versez le mélange crémeux par-dessus. Ajoutez le thym et la feuille de laurier.
5. Couvrez le plat avec du papier de cuisson et enfournez le gratin pour environ 1 heure. Vérifiez la cuisson, les pommes de terre doivent être tendres. Retirez le papier de cuisson et continuez la cuisson encore 10 minutes pour obtenir une belle croûte dorée.
Gratin de pommes de terre réconfortant
