Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🍅 1 kg de filet de boeuf
🥓 400/500 g de poitrine fumée entière
🧂 1 belle barde
Étapes de la recette
1. Couper le filet de boeuf en 5 lanières, pas plus pour éviter qu’elles ne cuisent trop vite. Mettre de côté.
2. Trancher la poitrine fumée en tranches très fines, idéalement avec une trancheuse.
3. Disposer les tranches de poitrine parallèlement en les superposant, puis entourer chaque lanière de boeuf complètement avec la poitrine. Couper le surplus de poitrine et le conserver pour des lardons.
4. Envelopper fermement chaque lanière de boeuf lardée dans du cellophane et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
5. Poêler rapidement chaque bande de boeuf lardée de chaque côté, puis laisser reposer au moins 30 minutes.
6. Placer les morceaux de boeuf sur la barde en essayant d’en mettre 2 en dessous, 1 au milieu et 2 au-dessus. Enrouler fermement et ficeler le tout très fermement. Si nécessaire, passer au frais pour raffermir.
7. Sortir les tournedos 1 heure avant la cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent durs lors de la cuisson, car c’est du filet.
Mosaïque de tournedos de boeuf lardé
