Petits pains aux olives moelleux

Recette réalisé par fait.avec.faim

Liste des ingrédients

🍅 500g de farine (type T45)

🥒 300ml d’eau tiède

🌱 5g de levure boulangère

🧂 10g de sel

🍬 20g de sucre

🫒 80g d’olives vertes

🌿 1 filet d’huile d’olive

Étapes de la recette

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure boulangère sans les entrer en contact direct.

2. Ajouter l’eau tiède et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Incorporer les olives coupées en petits dés et l’huile d’olive, puis mélanger à nouveau.

4. Pétrir la pâte sur le plan de travail pendant 5 à 6 minutes, puis laisser reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.

5. Après le repos, étaler légèrement la pâte et la plier (haut, côtés, puis en elle-même), et laisser reposer à nouveau pendant 10 minutes.

6. Couper la pâte en 9 portions d’environ 100g, les façonner en petits pains et les placer sur une plaque allant au four.

7. Laisser reposer encore 30 minutes. Inciser le dessus des petits pains avant de les enfourner.

8. Cuire à 220°C pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.