Poulet aux oignons

Recette réalisé par french_food_

Liste des ingrédients

🍅 3 ou 4 cuisses de poulet fermier

🧅 1.0 à 1.5 kg d’oignons

🧄 5 gousses d’ail

🍲 50 cl de bouillon de volaille

🐦 50 g de graisse de canard

🥄 2 CAS de vinaigre balsamique

🌿 1 CAC de baies de genièvre

🌱 1 branche de thym

🍃 2 feuilles de laurier

🧂 Sel, poivre

🧀 Fromage râpé : comté, gruyère ou parmesan…

Étapes de la recette

1. Éminez entre 1 kg et 1,5 kg d’oignons et râpez 5 gousses d’ail.

2. Dans une marmite, faites fondre 50 g de graisse de canard (ou remplacez par du beurre et de l’huile) à feu moyen et faites dorer les cuisses de poulet pendant 5-6 minutes de chaque côté. Assaisonnez avec du sel et couvrez partiellement pour éviter les éclaboussures.

3. Lorsque le poulet est bien coloré, retirez-le et ajoutez les oignons émincés dans la marmite. Faites-les revenir pendant 15 minutes, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez la purée d’ail et mélangez pendant 2 minutes sur feu doux.

4. Ajoutez 2 CAS de vinaigre balsamique et 50 cl de bouillon de volaille. Détachez bien les sucs de cuisson, puis ajoutez les baies de genièvre, la laurier et le thym. Réinstallez vos cuisses de poulet sur ce lit d’oignons.

5. Couvrez et mettez votre cocotte au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. À la sortie du four, faites pleuvoir du fromage râpé (comté, gruyère ou parmesan) sur le poulet et gratinez quelques minutes sous le grill du four. Servez avec des pommes de terre frites, vapeur ou en purée, ou simplement avec du pain.