Voir cette publication sur InstagramListe des ingrédients
🍓 500 ml de lait
🍬 90 g de sucre
🍮 1 sachet de sucre vanillé
🥚 4 jaunes d’œufs
🌽 50 g de Maizena (fécule de maïs)
🌱 1 gousse de vanille
🧈 50 g de beurre
🍃 6 g de feuilles de gélatine (3 feuilles)
🍶 400 ml de crème liquide entière
🥚 4 œufs
🍬 150 g de sucre
🌿 Arôme vanille
🥛 60 g de lait ou crème
🌾 210 g de farine
🥄 7 g de levure chimique
🧂 1 pincée de sel
🧈 150 g de beurre fondu
Étapes de la recette
1. Faites chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, ajoutez la Maizena.
2. Versez une partie du lait chaud sur le mélange sucre/œufs, et remettez le tout à cuire sans cesser de remuer au fouet.
3. Hors du feu, ajoutez le beurre et la gélatine préalablement réhydratée. Faites refroidir au frigo.
4. Pour le biscuit madeleine, mélangez les œufs, l’arôme vanille et le sucre. Ajoutez le lait, mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel, et mélangez. Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez.
5. Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré et chemisé, et enfournez 20 minutes à 180 degrés. Démoulez le gâteau quand il est encore chaud et faites-le refroidir sur une grille.
6. Une fois la crème pâtissière refroidie, détendez-la au fouet et montez une chantilly pas trop ferme avec votre crème liquide.
7. Mélangez la crème pâtissière et la chantilly, et utilisez votre crème diplomate immédiatement. Pochez votre crème sur le biscuit madeleine et décorez avec vos fruits.
8. Pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre des fruits rouges sur la couche de crème diplomate avant le pochage pour un goût encore plus prononcé !
Tarte moelleuse aux fruits rouges
